EMAIL: schsur@bk.ru

Смотр -конкурс

школьных столовых

Организатор питания в школе, утвержденный приказом директора школы на 2011-2012 учебный год –

Кубертянко Наталья Николаевна, социальный педагог школы.

Кадровый состав работников столовой:

 Чернецова Ирина Николаевна   - зав. столовой, повар 6 разряда

Дата рождения:    26.12.1955

Образование:    среднее-специальное, училище г. Хойники, Гомельская область ,                             республика Беларусь

Стаж работы:    38 лет,   в данной школе:   17 лет

Дата и место последнего повышения квалификации:

 Качановская Валентина Нигаматуловна  -   повар

Дата рождения: 20.05.1959

Образование: среднее

Стаж работы:  34 года , в данной школе – 9 лет

Дата и место последнего повышения квалификации:

 Сивакова Татьяна Хрисоновна - кухрабочая

Дата рождения: 17.01.1972

Образование: среднее-техническое, Фокинский индустриальный техникум, 1991г, Брянской области,

специальность: техник-технолог

Стаж работы: 21 год, в данной школе - 10 лет

Дата и место последнего повышения квалификации:

 

Кравченко Ирина Петровна – фельдшер (работник районной больницы)

Дата рождения: 22.11.1982

Образование: среднее-специальное, Брянский базовый медицинский колледж, 2004г.,

Специальность: фельдшер, лечебное дело

Стаж работы: 8 лет, в данной школе – 2 года

Дата и место последнего повышения квалификации:     г. Брянск, 2011г, 

                 Тема: « Охрана здоровья детей и подростков»

Здоровое питание с детства.

Для достижения высокой физической работоспособности организма необходимо рационально питаться. Всем с детства известно, что здоровое питание это залог здоровья. Для этого нужно следовать четырехразовому приёму здоровой пищи.

Должен быть первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Питание должно быть здоровым, т.е. разнообразным, регулярным, а также сбалансированным, полноценным. В нормальном здоровом питании должны находиться все жизненно необходимые вещества, такие как жиры, белки,  углеводы, микроэлементы, витамины, полезные для здоровья человека.

 Медики часто повторяют прописную истину о том, что здоровье взрослого человека зависит от того, какой фундамент был заложен в его детстве. Кроме закаливания, укрепления нервной, иммунной и других систем, немаловажную роль для растущего организма играет питание. И особенно в школьном возрасте.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.  В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит развитие ребёнка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.5.2409-08 постановление от 23 июля 2008 №45), и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального  питания.

В нашей школе корпусе 1 занимаются 360 человек, занятия проходят в две смены. Имеется  просторная столовая, площадь обеденного зала составляет 130 кв.м. Количество посадочных мест – 108, из расчёта посадки всех обучающихся не более чем в две перемены. Каждый класс имеет отведенные посадочные места, знает время приёма горячей пищи.  Для этого в начале года составляется график приема пищи по классам,  есть правила поведения учащихся в столовой.

Данная информация отражена в действующем стенде “Приятного аппетита”, который находится в зале столовой. Он включает в себе также информации о двухнедельном меню столовой,  меню на каждый день, сумме денежных средств ,  поступающих на питание детей из бюджетов области и района, родительскую долю на данный месяц, правила поведения учащихся в столовой.

Задачи работы по организации школьного питания.

  1. Снижение заболеваемости детей и подростков  алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.
  2. Совершенствование системы контроля качества  и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса “Правильное питание” в рамках предметов “Окружающий мир”, “Природоведение”, “Биология”, “Основы безопасности жизнедеятельности”, “Обслуживающий  и технический  труд”

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют различные крупы, макаронные изделия, сметана, яйца, творог, кондитерские изделия промышленного производства, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты, картофель, витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место ( для учащихся, получающихся двухразовое питание). Супы готовим на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах.

Предлагаем множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

 При приготовлении крупяных гарниров используем разнообразные крупы, в том числе гречневую, рисовую, пшённую, овсяную, перловую, которые являются важным жизненным источником ряда пищевых веществ. В рационе присутствуют молочно-крупяные блюда (каши) с фруктами, изюмом, курагой.

Постоянно в рацион детей включается морская рыба (рыба припущенная, рыба тушёная);  мясо говядина  и свинина, окорок, это котлеты, гуляш, тефтели мясные с рисом, биточки, печень по-строгановски, язык тушёный.   Как видите – продукты натуральные, мы не работаем с полуфабрикатами.

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты готовятся каждый день, они разнообразны. Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Мы предлагаем школьникам салаты из свежих овощей,  винегрет,  свеклы припущенной с зелёным горошком, салат из кукурузы консервированной, салат из морской капусты, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов – разрешённый в школьном питании.

Витаминизация третьего блюда проводиться регулярно, для этого используется порошок “Витамин “С”. Ответственная за витаминизацию блюд  фельдшер школы  Кравченко И.П. , она следит за качеством приготовления пищи, ведет журналы учётной документации пищеблока, в соответствии с  СанПиН.

Третьи блюда также разнообразны:  чай с лимоном, компот из смеси сухофруктов, отвар из шиповника, кисели, какао с молоком, кофейный напиток с молоком.

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или  имеющая гигиенические заключения (сертификат). Кстати сказать, что все продукты,  получаемые нами в школьную столовую от поставщиков, имеют качественные заключения. Работаем с поставщиками почти напрямую, не через рынок или магазин, что значительно снижает себестоимость обедов и позволяет разнообразить наше меню.  

Питание для учителей и работников школы.

В школе организовано питание для учителей, оно не отличается от принципов питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности. Оплата питания организуется так же, как и у учеников. Ведь наличие в школе официально организованного питания педагогов и администрации является основным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.

 Но как не сказать о тех,  кто готовит – о поварах.  Зав. столовой Чернецова И.Н., повар 6 разряда, почти 40 лет стоит у плиты,  знает своё дело на “отлично”,  Качановская В.Н. – повар, от неё не отстаёт. Их помощником на кухне и в обеденном зале, является Сивакова Т. Х.  Ведь это они превращают продукты питания во вкусную и здоровую пищу. Спасибо вам дорогие за здоровое питание наших детей,  здоровья и долгих лет работы в нашей школе №3 г. Суража. 

Родители, вы должны воспитывать в детях культуру питания, а школа вам в этом будет помогать. Ведь вы отправляете ребёнка на занятия на  5-6 часов, а многие из вас на 8-8,5 часа, а ведь  интервалы между приёмами  пищи не  должно превышать 3,5-4 часов. Поэтому  следите за обязательным питанием своего ребенка в школе.  От этого зависит его работоспособность и улучшается настроение. 

Помните!  Пища - строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный.

 Социальный педагог МБОУ СОШ №3                                                       Н.Н.Кубертянко

 

Адрес: ул. Фрунзе, 11а

Создать бесплатный сайт с uCoz