EMAIL: schsur@bk.ru

     Горячим питанием охвачены все обучающие нашего корпуса 100% (360 человек). Сумма питания в день составляет 19 рублей на каждого ребенка.    Она складывается из денег, поступающих из средств областного бюджета, районного бюджета и родительской доли (её сумма решается и утверждается на общешкольном родительском собрании в начале учебного года). 
   До 15 сентября многие ребята приносят справки о получении детского пособия. Так  появляются списки учащихся, получающих льготное питание (списки прилагаются), этой работой занимается социальный педагог школы Н.Н. Кубертянко.

     Ежедневно проходит учет наличного состава обучающихся, проводится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце проводится учёт и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.     Ежемесячно ведется оформление документации отчета за безналичные средства, родительскую долю перед отделом образования администрации района.

   Работники отдела образования заключают договора  и организацию снабжения столовой необходимыми продуктами питания ( приложение     )

    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ёе чистоте уделяется повышенное внимание. Мытьё и дезинфенция проводится с соблюдением норм санитарно – гигиенического режима. 

 

В работе постоянно находится два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекции по вине столовой. В зале столовой оборудовано место для мытья и сушки рук.

   Приятна атмосфера тепла и домашнего уюта. Столы накрыты красивой ажурной клеенкой, на столах  всегда есть салфетки. Одну из стен обеденного зала освежает зелень цветов, другую украшает фотопейзаж, что придаёт залу небольшой шарм.  Четыре больших окна  освещают помещение 

               Приём пищи проходит на двух больших переменах, 15 мин. Перед этим дежурные  накрывают столы на необходимое количество ребят для своего класса. Младшему звену помогает накрывать столы работник кухни Т.Х. Сивакова.   

      Уделяется внимание правильному хранению продуктов.      

Имеется два холодильника и два морозильника. Продукты долго не хранятся, их реализация соответствует нормам СанПиН.  

 Кухня оснащена электроплитой.

 

    Шеф-повар имеет профессиональное образование и большой стаж работы. Все работники оснащены спецодеждой. 

Есть необходимые документы, регламентирующие работу столовой:

  • Инструкция по охране труда при мытье посуды

  • Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой

  • Инструкция по охране труда при работе кухонной электроплитой

  • Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом

  • Инструкция по охране труда для кухонного рабочего

  • Инструкция по охране труда для повара

  • Технологические карты

      На кухне отведено место для работы с документацией.

 

     Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и приготовленных  блюд, ассортименту стоимости питания. Результаты опросов  и предложений обсуждаются на родительских собраниях. Регулярно, на общешкольном родительском собрании родителям даётся информация об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме  и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей и учителей только хорошие ( анкеты прилагаются).

 

   Соблюдение норм хранения продуктов питания контролируется медицинским работником И.П.Кравченко по договору с ЦРБ ежедневно.  В школе ведутся журналы:

  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

  • журнал готовой пищевой продукции;

  • журнал готовой кулинарной продукции,;

  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

  • журнал учёта температурного режима холодильного оборудования;

  •  санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

  • ведомость контроля за рационом питания.

      За качеством питания постоянно следит комиссия, в её составе учителя, члены профсоюзного комитета, члены  Управляющего Совета школы.    Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счёте, сохранить здоровье каждого  ученика нашей школы.

 Информацию о правильном и здоровом питании отражаем в школьных стенгазетах. (Приложение 1).     В организации питания учащихся имеется ёще много нерешённых проблем.

 

  Выполнение программы “Школьное питание” позволяет школе достигнуть следующих результатов:

  1. Улучшить качество питания школьников  и обеспечить его безопасность;

  2. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учётом их возрастных особенностей;

  3. Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

  4. Укрепить материально – техническую базу школьной столовой;

  5. Оснастить недостающим техническим оборудованием школьный пищеблок;

  6. Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся;

  7. Оказывать материальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

     В перспективе организация рационального питания школьников может позволить достичь следующих основных целей:

  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья;

  • снижения риска развития сердечно – сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

  • рост учебного потенциала детей и подростков;

  • улучшение  успеваемости школьников;

  • повышение их общего культурного уровня.

         

Адрес: ул. Фрунзе, 11а

Создать бесплатный сайт с uCoz